TARTA DE ACELGA

Ingredientes: 

- 2 Atados de acelga
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana o grande
- 2 huevos (uno por cada atado de acelga)
- 2 tapas de tarta (o uno si se quiere hacer solo con base)
- Queso rallado
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Opcional: 100g de jamon (se puede suprimir si se quiere hacer vegetariana)
- Opcional: Queso freso

Preparación: 

Se lava la acelga y se la pone en una olla grande sin agua (con la misma agua de la acelga lavada es suficiente). Si las hojas tienen mucho cabo se puede cortar dejando solo unos centimetros después de la hoja. El cabo es un poco mas amargo y duro que las hojas.

Una vez que tenemos toda la acelga lavada en la olla (si no entro toda se puede repetir el proceso en 2 pasos), la ponemos a fuego minimo un ratito. La idea es que la acelga pierda un poco de liquido y se cocine un poco, se va a ir achicando hasta que este blandita. Retirarla de la olla a un colador y dejar enfriar mientras se va colando.

Este es un paso opcional, depende del gusto de cada uno. A nosotros nos gusta mas bien sequita, como la acelga tiene mucho liquido hay que sacarle todavia un poco más. Cuando está a una temperatura en la que se puede tocar comodo con la mano, agarrar un puñado de acelga y apretarla con las manos para que salga el excedente de liquido por entre los dedos. repetir esto con toda la acelga.

Una vez que tenemos la acelga escurrida, picarla fina y dejarla a un lado.

Cortar la cebolla y el ajo bien chiquitos y saltear, primero la cebolla hasta transparentar un poco y después el ajo muy poquito. Al rato agregar la acelga picada y saltar todo un rato mas para secar y saborizar un poco mas la acelga.

Retirar del fuego y dejar enfriar para preparar la mezcla de la tarta.

Mezclar los 2 huevos en un bowl chiquito.

En un bowl grande mezclar la acelga con la cebolla y el ajo, y agregar el jamon cortadi finito si lo tienen, bastante queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada (sin miedo) a gusto. Agregar el huevo y unificar todo el relleno.

Preparar una tartera o fuente, aceitarla y colocar la tapa de abajo. Estirar si es necesario. Colocar el relleno bien parejo por toda la fuente. Cubrir con la tapa si se quiere, o si la prefieren mas dietética, sin tapa.

Calentar el horno y colocar la tarta unos 30/40 minutos hasta dorar la masa. Ir revisando la tarta cada 10/15 minutos.

Se le pueden poner pedazos de queso fresco o huevos duros entre el relleno para hacerla más rica. Si se coloca la tapa de arriba conviene hacer unos 5 o 6 agujeros para que se vaya el aire y no se formen globos

 

SANDWICH VEGETAL

 

INGREDIENTES:

 

  • 4 rebanadas de pan integral
  • pimiento de piquillo
  • 4 hojas de lechuga iceberg
  • 2 lonchas de queso
  • 100 g. de setas frescas
  • Salsa de soja
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 huevos

 

 

 

 

 

 

EMPANADAS DE VERDURA

Ingredientes

  • 12 discos para empanadas
  • 2 tazas de acelga hervida y picada
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento
  • 1 huevo
  • 3 cdas de queso rallado
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

  1. Como para cualquier relleno, rehogar la cebolla y el pimiento.
  2. Cuando la cebolla está transparente, agregamos la acelga bien escurrida y picada.
  3. Mezclamos y cocinamos unos minutos. Luego agregamos el huevo, el queso, condimentamos e integramos todo muy bien.
  4. Unos minutos más al fuego, retiramos y reservamos.
  5. Separamos los discos para empanadas y vamos rellenando.
  6. Cerramos y para las que no saben hacer el repulgue (como lo llamamos acá) les dejo la opción de hacerlo con el tenedor como se ve en la foto abajo.
  7. Una vez que están todas cerradas se acomodan en una fuente para horno. Y acá viene un paso que a mi particularmente me gusta mucho hacer con las empanadas de verdura, pero que uds. pueden obviar: Se pincelan con huevo y se les espolvorea azúcar encima.
  8. Luego llevamos al horno y a cuidarlas si las hacen como yo, porque suele quemarse el azúcar si el horno está muy fuerte.

 

Imagenes de comidas saludables