Comidas dulces

ALFAJORES DE MAIZENA 

 

Ingredientes

Harina leudante, 100 g
Fécula de maiz (maicena), 300 g
Azúcar, 200 g
Manteca, 150 g
Huevos, 1 entero y dos yemas
Coñac, ½ copita
Cáscara de ½ limón
Esencia de vainilla, 2 cucharaditas.
Dulce de leche, 500 g
Coco rallado, cantidad necesaria

Preparación

- Limpiar el limón y rallar finito sólo la parte amarilla de la cáscara.
- Tamizar (pasar por un colador) la maicena junto con la harina.
- Tener la manteca fuera de la heladera hasta que quede muy blanda.
- Mezclar en un bol la manteca con el azúcar e ir agregándole, siempre mezclando, el huevo, las yemas, y el coñac.
- Incorporar de a poco a esta mezcla la harina y la maicena.
- Formar una masa y dejarla descansar ½ hora.
- Estirar la masa sobre una superficie espolvoreada con maicena, con un palote, hasta que quede de ½ cm. de espesor.
- Cortar con cortapasta redondo, del tamaño que se prefiera, las tapas de los alfajores.
- Colocar las tapas de los alfajores, con cuidado, sobre una asadera enmantecada y enharinada.
- Cocinar en horno suave hasta que las tapas de alfajores estén secas (unos 15 minutos).
- Retirar del horno y dejar enfriar.
- Las tapas de alfajores así preparadas se pueden guardar hasta una semana en frasco bien cerrado y luego rellenarlas y utilizarlas, aunque recién hechas son mucho más ricas.
- Unir las tapas de alfajores de a dos con dulce de leche en el medio.
- Hacer rodar los costados de los alfajores de maicena sobre el coco rallado.

Y ya están los alfajores de maicena listos para servir

 

 

 

 

 

TARTA DE MANZANA 

 

Ingredientes de la Receta de Pasteleria – Tarta de Manzana:
Para la Masa:
* Harina, 225 grs.
* Manteca, 110 grs.

* Azúcar, 45 grs.
* Cucharadas de Agua Fría, 3 Vasos o 1 Yema de Huevo.
Para el Relleno:
Manzanas, 6 Unidades.
Mermelada de Damasco, 120 grs.
* Jugo de Limón, 1 Cucharada Pequeña.

Elaboración de la Receta de Pasteleria – Tarta de Manzana:
Para la Masa:
1. Hacer un arenado con la harina, la manteca, el azúcar.
2. Agregar el agua o la yema. Con la punta de los dedos mezclar todo hasta que esté bien integrado (añadir mas agua si es necesario).
3. Poner la masa en un molde de 24 o 26cm presionándola en el fondo y en los bordes del mismo.
Para el Relleno:
1. Pelar y descarozar 3 manzanas, cortarlas en trozos.
2. Colocarlas en una cacerola y cocinarlas (hasta que estén tiernas) junto a la mitad de la mermelada de damasco y 4 cucharadas de agua.
3. Retirar del fuego y realizar un puré.
4. Finalizar la cocción revolviendo constantemente (para evitar que el puré se pegue, es conveniente realizarlo en
una olla antiadherente).
5. Pelar y descarozar el resto de las manzanas, cortar rebanadas de 3 milímetros.
6. En un bol, mezclar las manzanas con el jugo de limón.
7. Rellenar la capa de masa con el puré de manzana y cubrirlo con las rebanadas de manzana.
8. Hornear la tarta 45 minutos aproximadamente hasta que las rebanadas de manzanas estén tiernas y doradas.
9. En una cacerola derretir el resto de la mermelada de damasco, luego pasarla por un colador y proceder a pintar uniformemente las manzanas.
10. Dejar enfriar en el molde y desmoldar para servir

 

 

 

 

ALFAJOR SANTIAGUEÑO

Ingredientes

 

  • 200 grs. de harina
  • 6 yemas
  • 1 clara
  • 2 cucharadas de alcohol puro
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 20 grs. de grasa de vaca
  • Dulce de leche
 

Elaboracion

Paso 1: Poner en un recipiente la harina, hacer un hueco y agregar las yemas y la clara, el alcohol mezclado con dos cucharadas de agua y el anís. Formada la masa, agregar la grasa de vaca y amasar hasta obtener una masa suave. Cortar en tres partes, dar forma de bollos y dejar descansar 20 minutos.

Paso 2: Estirar los bollos dando forma redonda y algo finos. Colocar sobre chapas de horno limpias, se pinchan con un tenedor y se cocinan en horno caliente. Dejar enfriar y se unen los tres con abundante dulce de leche. Por ultimo pintar con almíbar.

Para bañar los alfajores:

Paso 1: Preparar un almíbar con hilo flojo (cuando tomando almíbar entre los dedos, al separar, forma un hilo que se corta); con 100 grs. de azúcar cubiertos con agua. Pintar los alfajores